AKSELERASI IMPLEMENTASI NAGARI DIGITAL DI SUMATERA BARAT MELALUI KONTRIBUSI AKADEMISI PERGURUAN TINGGI: LITERATURE REVIEW - Rahmadhona Fitri Helmi; Diga Putri Oktaviane (Universitas Kadiri, 2022)
Digitalisasi berkembang sangat pesat saat sekarang ini, salah satunya dipicu oleh situasi pandemi Covid-19 yang dirasakan oleh seluruh masyarakat dunia. Indonesia mengambil momentum ini untuk mengakselerasi terwujudnya digitalisasi pada sektor publik. Sejalan dengan itu, Kementerian Kominfo telah merampungkan peta jalan digital Indonesia 2021-2024, terdiri dari infrastruktur digital, pemerintahan digital, ekonomi digital dan masyarakat digital. Namun, kenyataannya, banyak ditemukan Nagari di Provinsi Sumatera Barat yang belum berhasil mewujudkan nagari digital di wilayahnya. Karena itu, Perguruan Tinggi melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memberikan dukungan dan kontribusi langsung berupa pendampingan dan pelatihan kepada aparatur nagari dalam upaya peningkatan skill aparatur nagari khususnya dibidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Adapun pendekatan pada penelitian ini adalah literature review, yakni penelitian yang mempelajari atau mendalami secara kritis pengetahuan, gagasan, atau temuan yang ada didalam tubuh literatur berorientasi akademik dengan mengumpulkan artikel-artikel dari tahun 2019-2022 yang terkait dengan nagari digital dari jurnal nasional terindeks maupun tidak terindeks. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas dari Perguruan tinggi memberikan pendampingan dan pelatihan pengelolaan website kepada aparatur nagari dan masyarakat nagari. Setelah mengikuti pelatihan tersebut, banyak dari aparatur nagari sudah lebih menguasai teknologi informasi dalam menjalankan pekerjaannya, khususnya pengelolaan website nagari. Kata Kunci: Implementasi; Nagari Digital; Perguruan Tinggi.