PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI HANDWASHING DANCE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENCUCI TANGAN ANAK - Rosi Erliyani; Yudi Abdul Majdi; Puji Setya Rini (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Pendahuluan : Cuci tangan merupakan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit dan merupakan bagian dari Program PHBS Sekolah. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti masih terdapat siswa dengan pengetahuan dan sikap yang rendah tentang cuci tangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mencuci tangan adalah dengan pendidikan kesehatan melalui media tertentu, salah satu media yang dapat digunakan video animasi dance handwashing. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video animasi handwashing dance terhadap pengetahuan dan sikap mencuci tangan anak usia sekolah di SD Muhammadiyah 16 Palembang. Metodologi : Desain penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan rancangan one-group pre test-post test. Populasi penelitian ini adalah 132 orang, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yaitu 132 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan mencuci tangan siswa SD Muhammadiyah 16 Palembang sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 3.89, setelah diberikan pendidikan kesehatan adalah 9.43. Nilai sikap mencuci tangan sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 24.12, dan setelah diberikan pendidikan kesehatan adalah 35.64. Hasil uji T-test didapatkan nilai p value = 0,000 artinya ada peningkatan pengetahuan dan sikap mencuci tangan siswa setelah intervensi. Kesimpulan : ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video animasi dance handwashing terhadap pengetahuan dan sikap mencuci tangan anak SD Muhammadiyah 16 Palembang.