HUBUNGAN KEHAMILAN USIA DINI DENGAN KEJADIAN POSTPARTUM BLUESS DI PMB CH MALLA - septiana Rahayu (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Pendahuluan : Periode kehamilan dan persalinan merupakan periode kehidupan yang penuh dengan potensi stres (Sarwono, 2005). Seorang wanita dalam periode kehamilan dan periode melahirkan (postpartum) cenderung mengalami stres yang cukup besar karena keterbatasan kondisi fisik yang membuatnya harus membatasi aktivitas dalam proses adaptasi psikologis. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini diketahuinya hubungan kehamilan usia dini dengan kejadian postpartum blues. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu postpartum hari ke 6-14 di PMB CH Malla. Teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil : Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil secara langsung di PMB CH Malla . Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 Responden. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara kehamilan usia dini dengan kejadian postpartum blues, variabel luar yang ikut berhubungan dengan kejadian postpartum blues adalah induksi persalinan, kehamilan usia dini < 20 tahun meningkatkan risiko 4,0 kali untuk mengalami kejadian postpartum blues.