PENGARUH EDUKASI MEDIA KOMIK TERHADAP PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - imaru diani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Pendahuluan : Bantuan hidup dasar merupakan tindakan darurat yang memungkinkan untuk menemukan jalan napas dan mempertahankan aliran darah. orang di sekitar korban biasanya diberikan resusitasi dasar kemudian ditangani oleh tenaga medis. Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi dengan media komik terhadap pengetahuan tentang bantuan hidup dasar anak Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metodologi : penelitian menggunakan pra eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre test-Post Test. Berjumlah 34 siswa SMP kelas VII. Intrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa media komik yang diberikan kepada responden. Kuesioner penelitian ini mengadopsi dari Syahputra yaitu pengetahuan tentang BHD. Hasil : nilai pengetahuan siswa median 3,50 dengan nilai minimal 2 dan nilai maksimal 6. Nilai pengetahuan siswa terhadap bantuan hidup dasar sesudah dilakukan edukasi dengan media komik (post test) median 8 dengan nilai minimal 7 dan nilai maksimal 10, standar deviasi 1,007, terdapat Pengaruh Edukasi Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang bantuan hidup dasar di SMPN 1 lawang wetan Tahun 2022. Kesimpulan : Terdapat perbedaan nilai rata-rata pengetahuan siswa sebelum dan sesudah dilakukan pengetahuan edukasi dengan media komik tentang bantuan hidup dasar dengan nilai P value.Terdapat perbedaan nilai rata-rata sikap siswa sebelum dan sesudah dilakukan pengetahuan edukasi dengan media komik tentang bantuan hidup dasar dengan nilai P value.