PENGARUH AIR KELAPA HIJAU TERHADAP DISMINOREA PADA MAHASISWI ASRAMA IKesT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - yuniza yuniza (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Masa remaja ditandai dengan munculnya perubahan fisiologi salah satunya menstruasi Adapun sebagian wanita mengalami gangguan menstruasi yang disebabkan oleh faktor endokrin sehingga dapat terjadinya disminorea. Disminorea adalah sakit saat menstruasi yang dapat berdampak mengganggu aktivitas sehari-hari, pola tidur terganggu, selerah makan terganggu, kesulitan berkonsentrasi pada pekerjaan dan belajar. Penatalaksanaan disminorea dapat dilakukan dengan cara non farmakologis yaitu pemberian Air kelapa hijau, air kelapa hijau dapat menurunkan nyeri disminorea dengan cara mengkonsumsi Air kelapa hijau. Tujuan Peneliti: Untuk mengetahui pengaruh Air kelapa hijau terhadap disminorea pada Mahasiswi Asrama IKesT Muhammadiyah Palembang. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre eksperiment. Menggunakan rancangan one group pretest posttest. Tehnik sampling adalah perposive sampling pada mahasiswi Asrama IKesT Muhammadiyah Palembang, populasi berjumlah 313, dan bersedia mengikuti penelitian 197 mahasiswi, yang memenuhi syarat penelitian dan mengalami disminorea adalah 72 mahasiswi, lalu didapatkan 29 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Dari uji statistik mean pretest yaitu 5,55 dan mean posttest 1,00. Perbedaan pretest dan posttest yaitu p value (0,001) < 0,05 hal ini menunjukkan ada penurunan skala nyeri menstruasi sebelum dan setelah pemberian air kelapa hijau. Kesimpulan: Ada pengaruh Air kelapa hijau terhadap disminorea pada Mahasiswi Asrama IKesT Muhammadiyah Palembang Tahun 2022. Kata Kunci : Disminorea, Air kelapa hijau