P PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP MUAL DAN MUNTAH TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS TUGU MULYO - dewi pujiana (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang:Kehamilan trimester pertama adalah keadaan mengandung embrio atau fetus didalam tubuh 0 – 12 minggu. Mual dan muntah sering terjadi pada ibu hamil trimester 1, Mual dan muntah biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat juga timbul setiap saat siang dan malam hari. Dalam mengatasi mual dan muntah dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologis yaitu pemberian aromaterapi peppermintyang diberikan selama 3 hari sebanyak 1-5 tetes selama 5-10 menit. Tujuan Penelitian:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin Pengaruh Aromaterapi Peppermint Terhadap Mual Muntah Kehamilan Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Tugu Mulyo. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Pre-Esperiment Design digunakan rancangan pre-test dan post-test one group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu 18 responden, dengan teknik pengambilan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan di Puskesmas Tugu Mulyo dengan Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan nilai median skor mual muntah ibu hamil sebelum dilakukan intervensi dengan nilai 10.00 dan sesuddilakukan intervensi adalah dengan nilai 4.50 yaitu didapatkan selisih 5.50 dari keduanya. hasil Uji Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh nilaip value=0,001 (nilai p< 0,05). Simpulan:Ada pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap mual muntah ibu hamil trimester 1. Kata kunci :Aromaterapi Peppermint, mual dan muntah, kehamilan Trimester 1 ABSTRACT Background: The first trimester of pregnancy is a condition containing an embryo or fetus in the body 0-12 weeks. Nausea and vomiting often occur in first trimester pregnant women. Nausea and vomiting usually occur in the morning, but can also occur at any time of the day and night. In overcoming nausea and vomiting can be done with non-pharmacological therapy, namely giving peppermint aromatherapy given for 3 days as much as 1-5 drops for 5-10 minutes. Research Objectives: This study aims to determine the effect of Peppermint Aromatherapy on Nausea and Vomiting Pregnancy in First Trimester Pregnant Women at Tugu Mulyo Public Health Center. Research Methods: This research is a quantitative research with Pre-Experiment Design used pre-test and post-test one group design. The sample in this study were 18 respondents, using purposive sampling technique. This research was carried out for one month at the Tugu Mulyo Health Center with data analysis using the Wilcoxon Sign Rank Test. Results: The results of statistical tests showed that there was a difference in the median score for nausea and vomiting of pregnant women before the intervention with a value of 10.00 and after the intervention was with a value of 4.50, which was a difference of 5.50 between the two. Wilcoxon Sign Rank Test results obtained p value = 0.001 (p value <0.05). Conclusion: There is an effect of giving peppermint aromatherapy on nausea and vomiting of pregnant women in the 1st trimester. Keywords: Peppermint aromatherapy, nausea and vomiting, 1st trimester pregnancy