PENGETAHUAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KECELAKAAN LALU LINTAS - Apriyani Apriyani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Latar belakang: Kecelakan merupakan kejadian yang tidak terduga yang disebabkan oleh kondisi yang tidak aman. Tingginya kecelakaan di jalan raya disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah proses pertolongan pertama kecelakaan yang dilakukan oleh penolong. Pengetahuan dalam penanggulangan gawat darurat memegang hal penting dalam menentukan keberhasilan pertolongan. Banyak kejadian penderita gawat darurat justru meninggal dunia atau mengalami kecacatan akibat kesalahan dalam pemberian pertolongan awal.Tujuan Penelitian: Tujuan pada literatur review ini adalah untuk menganalisis pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Metode Penelitian: Studi literatur tahun 2013-2020 menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris. Data didapat dari database Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas, pengetahuan. Hasil Penelitian: Didapatkan 5 artikel yang digunakan dalam literatur review, 2 artikel dilakukan di daerah di Indonesia mengunakan bahasa Indonesia dan 3 artikel merupakan artikel Internaional yang penelitiannya dilakukan di India dan Saudi Arabia dan menggnakan bahasa Inggris. Artikel menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional . Teknik sampling pada literatur ini adalah purposive sampling dan accidental sampling. Simpulan: Berdasarkan hasil telaah dari lima artikel yang telah dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan seseorang tentang pertolongan pertama pada kecelakaan masih kurang. Kata kunci : Pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas, pengetahuan