Senam Diabetes terhadap Kadar Glukosa darah - M Ramadhani Firmansyah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Pendahuluan: Senam kaki diabetes merupakan salah satu latihan yang termasuk ke dalam terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan oleh pasien diabetes melitus. Tujan: untuk mengetahui pengaruh senam kaki terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Teknik pengambilan sampling dengan menggunakan purposive sampling. Analisi data menggunakan uji statistik t-test dengan taraf signifikan 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah dengan p-value 0,001 (p<0,05). Terdapat perbedaan kadar glukosa darah yaitu nilai rata-rata sebelum dilakukan senam diabetes adalah 333.60 mg/dL dan nilai rata-rata sesudah intervensi adalah 297.20 mg/dL. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senam kaki diabetes dapat dilakukan pada pasien diabetes melitus tipe 2 untuk menjaga kestabilan kadar glukosa darah dan pencegahan komplikasi neuropati perifer pada kaki. Kata Kunci: Senam Kaki Diabetes, Kadar Glukosa darah, Diabetes Melitus Tipe 2