HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TERHADAP PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA WARGA TAMA INDRALAYA - Dedi Pahrul (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Penggunaan obat tradisional sebagai pengobatan komplementer ataupun alternative semakin meningkat di seluruh dunia. Pengetahuan, sikap dapat mempengaruhi pemilihan pengobatan. Metode penelitian Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional menggunakan desain Cross Sectional yang dilakukan di Panti Soaial Tresna Werdha Warga Tama Indralaya menggunakan alat bantu kuisioner. Analisa data menggunakan analisa statistika Chi-square. Hasil penelitian 19 orang responden yang memiliki pengetahuan baik sebagian besar menggunakan obat tradional yaitu 63.2%. sama halnya dengan responen yang miliki tingkat pengetahuan dalam kategori sedang sebagian besar menggunkan obat tradional yaitu 69.6%. Sedangkan dari total 18 orang responden yang memiliki pengetahuan buruk sebagian besar tidak menggunakan obat tradisional yaitu 72.2% orang responden. 20 oarang responden yang memiliki sikap baik sebagian besar merupakan pengguna obat tradisional yaitu 13 (65%), dan sama halnya dengan responden yang memiliki sikap dalam kategori sedang sebagian besar merupakan pengguna obat tradional yaitu 10 (76.9%) dari total 13 orang responden. Sedangkan untuk kelompok responden yang memiliki sikap dalam kategori buruk sebagian besar tidak menggunakan obat tradisional yaitu 17 (60.7%) dari total 27 orang responden. Kesimpulan: hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan penggunaan obat tradisional dengan (p: 0.020 ≤ α: 0.05), dan terdapat hubungan yang siginifikan antara sikap dan penggunaan obat tradisional dengan (p: 0.033 ≤ α: 0.05). Diharapkan pihak panti dapat memberikan edukasi Kesehatan tentang penggunaan obat tradisional. Kata Kunci : Obat Tradisional, Pengetahuan, Sikap