Sensor Pengukur Kecepatan Putaran Motor Berbasis Mikrokontroller AT-Mega 8535 - Susilo, Dody; Maghfiroh, Anita Miftahul (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Sensor pengukuran kecepatan putaran motor adalah alat yang digunakan di sebagian besar mesin-mesin industri yang bekerja berdasarkan perputaran motor untuk memonitoring kecepatan motor tersebut. Dimana salah satu sensor yang digunakan dalam pengukuran kecepatan motor adalah sensor optocoupler. Informasi tentang laju perputaran motor diperlukan oleh seorang operator untuk mengontrol dan mengatur laju putaran motor sesuai dengan yang diharapkan. Pada proyek akhir ini digunakan optocoupler sebagai sensor pengukur kecepatan putaran motor dan potensiometer digunakan sebagai pengontrol kecepatan motor. Dari pengontrolan dan pembacaan pulsa optocoupler data diolah di mikrokontroler setelah itu data dikirim dan ditampilkan di LCD dalam satuan RPM (Rotation Per Minute). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan Tingkat keakurasian hasil pembacaan didapatkan dalam kondisi hampir mendekati kecepatan maksimum dan pada saat kecepatan maksimum. Dimana pada motor 1 kecepatan putaran maksimalnya 250 RPM dimana error yang didapat 4 % serta dan motor 2 kecepatan maksimalnya 180 RPM dimana error yang didapat 2,97 %.