Pelaksanaan Kegiatan Senam Dalam Mengembangkan Fisik Anak Di Taman Kanak-kanak Pertiwi I Kota Padang - Melia Riski, Kurnia; Izzati, Izzati (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengembangan serta evaluasi pelaksanaan kegiatan senam untuk mengembangkan fisik anak di TK Pertiwi 1 Kota Padang. Disini menjadi hal yang menarik, dimana guru mengembangkan fisik anak melalui kegiatan senam yang beragam dan gurunya khusus pengembangan fisik anak. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk melihat bagaimana pelaksanaan pengembangan fisik anak di TK Pertiwi 1 Kota Padang. Subjek penelitian yaitu anak-anak kelas B6, informasi penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas B6, dan guru pengembangan fisik di TK Pertiwi 1 Kota Padang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sedangkan teknik keabsaan data yang digunakan berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan senam dalam mengembangkan fisik anak di TK Pertiwi 1 Kota Padang, guru telah menyiapkan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan yang direncanakan dan guru melakukan evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwasannya pelaksaan kegiatan senam dalam mengembangkan fisik anak sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan semestinya yang mengacu pada kurikulum 2013 dan indikator percapaian perkembangan anak.