Analisis Pengembangan Karakter Pada Penggunaan Lagu Bernuansa Islami Di Taman kanak-kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur - Rahyu, Wirnati; Ismet, Syahrul (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan karakter pada penggunaan lagu bernuansa islami di Taman Kanak-kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana analisis pengembangan karakter pada penggunaan lagu bernuansa islami di Taman Kanak-kanak Nurawarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di Taman Kanak-kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris. Teknik pengumpulan data yang terdiri dari, observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, data menarik kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber. Hasil penelitian secara umum diketahui bahwa analisis pengembangan karakter penggunaan lagu bernuansa islami pada anak, yaitu berpusat pada anak, dimana guru melakukan lagu tersebut pada kegiatan berbaris, yang judul lagunya rukun islam dan puasa ramadhan serta karakter yang terdapat tanggung jawab. Kegiatan sebelum belajar, yang judul lagunya saling menyangi serta karakter yang terkembang menghargai. Kegiatan makan, yang judul lagunya sebelum kita makan serta karakter yang terkembang mandiri. Media yang digunkan guru yaitu kerincingan dan penilaian yang dilakukan oleh guru penilaian ceklis.