Efektivitas Permainan Kotak Kata Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini Di taman Kanak-kanak Negeri Pembina Painan - Jonef, Feragil; Rakimahwati, Rakimahwati (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas permainan kotak kata terhadap membaca permulaan pada anak usia 4-6 tahun di Taman Kanak kanak Negeri Pembina Painan. Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan anak dalam membaca serta kurangnya pemahaman anak terhadap konsep pengenalan huruf, seperti: anak yang belum mampu untuk menyebutkan huruf dari namanya, anak belum sepenuhnya mengenal simbol-simbol huruf, dan anak kurang mampu merangkai huruf menjadi kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasy eksprimen. Sampel penelitian ini masing-masing berjumlah 17 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan test yang berupa pernyataan sebanyak 12 item pernyataan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan bantuan komputerisasi SPSS 25. Hasil dari penelitian terlihat bahwa varians data N-gain untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah berdistribusi normal, dan hasil uji homogenitas kelas eksperimen dan kelas control adalah sama atau homogen. Kemudian berdasarkan tabel diatas diketahui nilai sig (2- tailed) adalah sebesar 0,000 dan di nyatakan < 0,05. Dengan demikian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan kotak kata dengan menebalkan kata pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Painan.