Pengembangan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Handayani, Pratiwi; Wirman, Asdi (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Latar belakang penelitian ini merujuk pada pengembangan nilai agama dan moral anak yang materinya disusun secara terencana dan sistematis. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin Sumbar kota Pariaman. Berdasarkan proses observasi pra penelitian ditemukan bahwa anak berprilaku sopan, menghargai orang yang baru dikenal, bertanggung jawab dan disiplin. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan teknik deskriptif. Subjek penelitian yaitu semua anak kelompok B dan informan penelitiannya kepala sekolah, tenaga pendidik, dan orang tua. Teknik analisis data yang digunakan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Selanjutnya untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian diketahui bahwa secara umum pengembangan nilai agama dan moral telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan. Hal ini ditunjukkan dengan pembiasaan perilaku sopan, menyalami semua guru ketika datang, menggunakan magic word (maaf, tolong, permisi, terimakasih), bertanggung jawab atas apa yang dikerjakan, disiplin mengikuti semua kegiatan sekolah dan dibiasakan untuk antri. Selanjutnya guru melakukan evaluasi dengan cara penilaian harian melalui daftar ceklis di buku kontrol anak, catatan anekdot, kegiatan home visit yang dilakukan sekali dalam satu semester.