APLIKASI MONITORING DAN PENDATAAN JEMPUTAN BARANG DI PT.LEUWIGAJAH PAKET BERBASIS WEB - Hari Heryadi; Erfian Junianto (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Ekspedisi merupakan bidang usaha yang banyak di butuhkan saat ini. Banyak perusahaan membutuhkan jasa ekspedisi khususnya untuk kegiatan logistik dan pendistribusian barang. PT. Leuwigajah Paket merupakan perusahaan yang bergerak di bidang ekspedisi pengiriman barang. PT. Leuwigajah Paket saat ini mengalami kesulitan dalam proses pendataan penjemputan barang dan proses monitoring karena belum memiliki sebuah sistem yang dapat memantau hasil pekerjaan petugas pendataan barang yang masuk maupun pendataan barang jemputan. Hal tersebut mengakitbatkan resiko kehilangan data yang sudah ditulis oleh petugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendataan penjemputan barang berbasis web agar meminimalisir kehilangan data penjemputan dan mengembangkan sistem monitoring hasil pekerjaan petugas. Hal tersebut memberikan informasi yang cepat dan tepat secara realtime. Konsep dari pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Dilakukan melalui lima tahapan yaitu: dimulai dari analisis data, desain, pembuatan, integrasi (pengujian), sampai dengan perawatan. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang digunakan oleh manajemen dan petugas pendataan. Aplikasi terdiri dari menu monitoring dan menu pendataan penjemputan barang. Aplikasi monitoring dan pendataan jemputan barang di PT. Leuwigajah Paket berbasis web memudahkan petugas pendataan dalam mencari data yang dibutuhkan. Manajemen dan direksi lebih mudah dalam memonitoring hasil pekerjaan petugas dimanapun dan kapanpun.