IMPLEMENTASI METODE SUPPORT VECTOR MACHINE DALAM MENDETEKSI KEPRIBADIAN MELALUI TULISAN TANGAN - Tubagus Faizal Achmad Fauzian; Rizal Rachman (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Mengenali kepribadian seseorang diperlukan guna dapat mengenali dirinya sendiri, Kebanyakan masyarakat Indonesia kurang tertarik atau berminat untuk mengenali kepribadiannya dengan mendatangi psikiater dikarenakan biaya yang harus dikeluarkan serta proses tes yang panjang. sehingga dibutuhkan sebuah teknologi untuk memudahkan seseorang mengenali kepribadiannya salah satunya dengan menganalisis tulisan seseorang. Bidang psikologi sudah sejak lama merupakan bidang yang selalu diminati karena dapat melakukan deteksi kepribadian seseorang. Salah satu metode deteksi kepribadian seseorang dapat digunakan dengan mengenali tulisan tangan. Penelitian ini bertujuan menguji metode Support Vector Machine dalam melakukan deteksi kepribadian seseorang dengan 110 dataset yang diambil dengan melakukan scan pada kertas yang berisi tulisan seseorang. Untuk dapat mengetahui kepribadian seseorang menggunakan tulisan tangan adalah dengan menganalisis ukuran kemiringan tulisan, kemiringan baris, spasi antar kata dan spasi antar baris serta penekanan tulisan. Adapun proses preprocessing citranya adalah thresholding dan dilation. Penelitian ini menggunakan Bahasa pemrograman python dalam membuat modelnya. Hasil dari penelitian ini adalah akurasi sebesar 98%.