PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA KELAS XI AKL3 SMK NEGERI 1 SINJAI - YUSUF YUSUF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is a classroom action research conducted at UPT SMK Negeri 1 Sinjai. The formulation of the problem in this study is whether financial accounting learning outcomes can be improved through problem-based learning in class XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai. This study aims to increase insight in learning strategies, increase interest and motivation as well as the ability to solve financial accounting problems through a problem-based learning model. The subjects in this study were students of class XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai for the academic year 2020/2021 as many as 30 students. The data collection technique used is through observation sheets, student responses and tests in the form of description tests. The action is given in two cycles. Analysis of research data is carried out by means of quantitative and qualitative data analysis. The research results obtained after the application of problem-based learning are students' financial accounting learning outcomes in the first cycle in the high category with a score interval of 6.5–8.4. From the average score of students, namely 6.87, student learning completeness is 71.05%. In the second cycle, the average score of students' financial accounting learning outcomes became 7,80 which was in the high category at an interval of 6.5–8.4 with an increase in learning mastery of 92.11%. From the results of the analysis above, it can be concluded that problem-based learning can improve financial accounting learning outcomes for students of class XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan di UPT SMK Negeri 1 Sinjai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar akuntansi keuangan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dalam strategi pembelajaran, meningkatkan minat dan motivasi serta kemampuan menyelesaikan masalah akuntansi keuangan melalui model pembelajaran berbasis masalah. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai tahun pelajaran 2020/ 2021 asebanyak 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui lembar observasi, tanggapan siswa dan tes dalam bentuk tes uraian. Pemberian tindakan dilakukan dalam dua siklus. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan cara melalui analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil-hasil penelitian yang diperoleh setelah penerapan pembelajaran berbasis masalah adalah hasil belajar akuntansi keuangan siswa pada siklus I berada pada kategori tinggi dengan interval skor 6,5–8,4. Dari skor rata-rata siswa yaitu 6,86 ketuntasan belajar siswa sebesar 71,05 %. pada siklus II skor rata-rata hasil belajar akuntansi keuangan siswa menjadi 7,80 yang berada pada kategori tinggi pada interval skor 6,5–8,4 dengan ketuntasan belajar yang meningkat sebesar 92,11 %. Dari hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi keuangan siswa kelas XI AKL3 UPT SMK Negeri 1 Sinjai.