APLIKASI ZOOM MEETING PADA PEMBELAJARAN SECARA DARING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - ANANG TATA TAWA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is a comparative description by comparing to determine the level of learning motivation of students in several online learning subjects with before using the Zoom Meeting Application and after using the Zoom Meeting Application. This research begins with: planning, implementation, observation, reflection, and conclusion. In planning, a guide for observing students' learning motivation is made with the indicators, preparing lesson plans, and teaching materials. For the implementation, online learning is carried out by comparing the behavior of students' activities in their learning activities, including in doing the tasks given. Furthermore, observations were made to obtain additional data as well as reflection later. The data obtained is then compared and analyzed between learning before using the Zoom Meeting application and learning data after using the Zoom Meeting application. From the data, it was finally concluded that the learning motivation of students in online learning will increase by using the Zoom Meeting application, this can be seen from the increase in the values ??of all subjects. Besides that, the application of the Zoom Meeting application makes it easier for teachers to convey their material and can supervise their students directly in online learning. ABSTRAKPenelitian ini bersifat deskripsi komparatif dengan membandingkan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar peserta didik dalam beberapa mata pelajaran pembelajaran daring dengan sebelum menggunakan Aplikasi Zoom Meeting dan setelah menggunakan Aplikasi Zoom Meeting. Pada penelitian ini dimulai dengan : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Dalam perencanaan dibuatlah pedoman observasi terhadap motivasi belajar peserta didik dengan indikator-indikatornya, menyiapkan RPP, dan bahan ajar. Untuk pelaksanaan dilakukan pembelajaran secara daring dengan membandingkan perilaku aktivitas peserta didik dalam kegiatan belajarnya, termasuk dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan. Selanjutnya dilakukan observasi untuk memperoleh data-data tambahan sekaligus nantinya dilakukan refleksi. Data-data yang diperoleh kemudian dikomparasi dan dianalisa antara pembelajaran sebelum menggunakan aplikasi Zoom Meeting dengan data-data pembelajaran setelah menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Dari data tersebut akhirnya diperoleh kesimpulan bahwa motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran secara daring akan meningkat dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting, hal ini bisa dilihat dari meningkatnya nilai-nilai dari semua mata pelajaran. Disamping itu juga dengan penerapan aplikasi Zoom Meeting memudahkan guru dalam menyampaikan materinya serta dapat mengawasi peserta didiknya secara langsung dalam pembelajaran daring.