KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI SEKITAR WISATA RELIGI MAKAM SUNAN GUNUNG JATI (MSGJ) (Universitas Kadiri, 2022)
Kondisi sosial ekonomi pada suatu destinasi wisata selalu menjadi topik yang menarik. Pariwisata digadang-gadang menjadi salah satu motor perekonomian di suatu daerah. Akan tetapi, adanya destinasi wisata juga tidak jarang menyebabkan permasalahan sosial. Salah satu destinasi wisata religi yang terkenal di Jawa Barat adalah Makam Sunan Gunung Jati (MSGJ). Penelitian ini bertujuan memotret kondisi sosial ekonomi masyarakat yang ada di MSGJ. Metode yang digunakan pada penelitian terkait kondisi sosial dan ekonomi di MSGJ adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode penelitian kualitatif digunakan agar kondisi sosial ekonomi di MSGJ dapat di potret dengan baik. Adanya MSGJ menjadi peluang dan tantangan tersendiri bagi berbagai pihak. Peluang yang didapatkan salah satunya adalah masyarakat dapat memanfaat kebutuhan wisatawan yang berziarah. Sedangkan permasalahan sosial yang muncul adalah banyak pengemis dan bentrok antar warga. Dengan kondisi sosial dan ekonomi yang demikian, pemangku kepentingan di MSGJ seharusnya dapat meningkatkan/memperbaiki kondisi sosial dan ekonomi secara perlahan-lahan. Kata Kunci: MSGJ; Wisata Religi; Sosial; Ekonomi.