PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM MATERI ZAKAT MELALUI MEDIA E-LEARNING BERBASIS QUIPPER SCHOOL PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPA 4 SMAN 3 PONTIANAK - DEWI AMINAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study is to find out about the learning outcomes of students in class X IPA 4 SMA N 3 Pontianak in the matter of the testicles through the Quipper School-based e-learning media. the results showed that before the study the KKM achievement of students only reached 52% to 55%, only 20-21 of 38 students reached the KKM standard of 76. The rest had learning outcomes below the KKM, then after using Quipper School-based E-Learning media experienced an increase, in the first cycle it increased to 63% - 68%, in the second cycle it reached a percentage of 95% - 98%, there were 36-37 students who had learning outcomes in accordance with the KKM target. The rest have learning outcomes that have not reached the KKM standard of 76. Then there is an increase in learning outcomes in cycle II by 27%-35% of learning outcomes in cycle I. The use of Quipper School-Based E-Learning media is proven to improve learning outcomes of zakat material on students class X IPA 4 SMA N 3 Pontianak in the 2019/2020 academic year, both at KD 3.9. Analyzing the wisdom of zakat worship for individuals and society, as well as for KD. 4.9. Simulates Zakat Fitrah Worship. ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas X IPA 4 SMA N 3 Pontianak dalam materi zakar melalui media e-learning berbasis quipper school. hasil penelitian menunjukkan sebelum peneltiian ketercapaian KKM pada peserta didik hanya mencapai 52% hingga 55%, hanya 20-21 dari 38 peserta didik yang mencapai standar KKM 76. Selebihnya memiliki hasil belajar dibawah KKM, lalu setelah menggunakan media E-Learning berbasis Quipper School mengalami peningkatan, pada siklus I meningkat hingga 63% - 68%, pada siklus II mencapai persentase 95% - 98%, terdapat 36-37 peserta didik yang memiliki hasil belajar yang sesuai dengan target KKM. Selebihnya memiliki hasil belajar yang belum mencapai standar KKM 76. Maka terdapat peningkatan hasil belajar pada siklus II sebesar 27%-35% dari hasil belajar pada siklus I. Penggunaan media E-Learning Berbasis Quipper School terbukti dapat meningkatkan hasil belajar materi zakat pada peserta didik kelas X IPA 4 SMA N 3 Pontianak Tahun Pelajaran 2019/2020, baik pada KD 3.9 . Menganalisis hikmah ibadah zakat bagi individu dan masyarakat, maupumn pda KD. 4.9. Mensimulasikan Ibadah Zakat Fitrah.