PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS XI IPA DI SMAN 1 PASIR PENYU - MULYADI MULYADI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to describe the steps of jigsaw cooperative learning with the help of student worksheets (LKS) and to describe the success or failure of the application of jigsaw cooperative learning to the activity and learning outcomes of class XI science students at SMA Negeri 1 Pasir Turtle. The general learning steps are: 1) the teacher gives a brief explanation of the material, 2) the teacher divides the class into several groups, 3) the teacher gives worksheets and asks group members to actively think and work together in solving problems, 4) the teacher asks students to present in front of the class. This research runs in 2 cycles. The data collected in this study include: 1) the results of observations of student activities during the learning process, 2) the results of student worksheets, 3) the results of daily tests. The research data shows that student activity in the learning process has increased and has a positive effect on student test results. These conditions can be seen in the development table in cycles I and II. This condition also shows that the success indicators set by the researchers were successfully achieved in cycle II. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan bantuan lembar kerja siswa (LKS) dan mendeskripsikan berhasil tidaknya penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Pasir Penyu. Langkah-langkah pembelajaran secara umum yaitu: 1) guru memberikan penjelasan singkat terhadap materi, 2) guru membagi kelas menjadi beebrapa kelompok, 3) guru memberikan LKS dan meminta anggota kelompok aktif berpikir dan bekerja sama dalam penyelesaian soal, 4) guru meminta siswa mempresentasikan di depan kelas. Penelitian ini berjalan dalam 2 siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi : 1) hasil observasi keaktivan siswa selama proses pembelajaran, 2) hasil lembar kerja siswa, 3) hasil ulangan harian. Data penelitian menunjukkan bahwa keaktivan siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan dan berpengaruh positif terhadap hasil ulangan siswa. Kondisi tersebut dapat dilihat pada tabel perkembangan pada siklus I dan II. Kondisi tersebut juga menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang ditetapkan peneliti berhasil dicapai dengan sempurna pada siklus II.