PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN OPINI DALAM BENTUK ARTIKEL MENGGUNAKAN STRATEGI THINK TALK WRITE SISWA KELAS XII MAN 1 KOTA BANDUNG - IIS SUHARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study is to improve the ability to compose opinions in the form of articles using the Think Talk Write (TTW) strategy for class XII IPS-C Semester 2 academic year 2021/2022 MAN 1 Bandung City. This type of research uses a Classroom Action Research (CAR) design which consists of 2 cycles. The increase in research results from cycle I to cycle II is not much, but it has proven and strengthened the success of this research. The results of the increase in each aspect can be explained from the content aspect which is 0.19, the structural aspect: 0.03, the linguistic conventions aspect: 0.06, the classical total score: 0.10. The content aspect underwent a change from the predicate A- to A. Students in cycle I totaled 33 people with very good grades and two good people became 25 very good people in cycle II. This is because the selected theme is more controlled by students. The structural aspect experienced an increase of 32.68. This can be understood because students already understand the structure of opinion/editorial texts. All 33 students scored very well in cycle I and cycle II. Structural aspects have not changed. Students in cycle I totaled 33 students got very good scores and one had good grades so all 33 students got very good grades. The total classical value has increased by 0.00. 33 students in cycle I got very good scores and two people got good grades to 33 students got very good grades in cycle II. Based on the results and discussion in this study, it can then be concluded that the following actions in this study are considered successful if in the implementation of student actions. ABSTRAKTujuan penelitian ini meningkatkan kemampuan penyusunan opini dalam bentuk artikel menggunakan strategi Think Talk Write (TTW) siswa kelas XII IPS-C Semester 2 tahun pelajaran 2021/2022 MAN 1 Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Peningkatan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II memang tidak banyak tapi sudah membuktikan dan menguatkan keberhasilan penelitian ini. Hasil peningkatan tiap aspek dapat dijelaskan dari aspek isi adalah 0.19, aspek struktur : 0.03, aspek kaidah kebahasaan : 0.06, nilai total klasikal : 0.10. Aspek isi, mengalami perubahan dari predikat A- menjadi A. Peserta didik pada siklus I berjumlah 33 orang bernilai sangat baik dan dua orang baik menjadi 25 orang sangat baik pada siklus II. Hal ini karena tema yang dipilih lebih dikuasai peserta didik. Aspek struktur mengalami kenaikan 32,68. Hal ini dapat dipahami karena peserta didik sudah paham betul struktur teks opini/editorial . Semua peserta didik yang berjumlah 33 mendapat nilai sangat baik pada siklus I dan siklus II. Aspek struktur tidak mengalami perubahan. Peserta didik pada siklus I berjumlah 33 siswa mendapat nilai sangat baik dan satu bernilai baik menjadi semua peserta didik berjumlah 33 siswa mendapat nilai sangat baik. Nilai total klasikal mengalami kenaikan 0.00. Peserta didik pada siklus I berjumlah 33 mendapat nilai sangat baik dan dua orang mendapat nilai baik menjadi 33 siswa mendapat nilai sangat baik pada siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam Penelitian ini, maka kemudian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut tindakan dalam penelitian ini dianggap berhasil apabila dalam pelaksanaan tindakan siswa.