IMPLIKASI PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS DALAM REFORMASI BIROKRASI PELAYANAN KEIMIGRASIAN PADA KANTOR IMIGRASI TANJUNG PERAK (Universitas Kadiri, 2022)
Pembangunan Zona Integritas merupakan program Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (KEMENPAN-RB) yang dilaksanakan pada tingkatan Unit Pelaksana Tugas (UPT) dan Unit Kerja Eselon I bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja birokrasi pemerintahan. Artikel ini merupakan hasil analisis terhadap implikasi pembangunan zona integritas dalam upaya pelaksanaan reformasi birokrasi terutama dalam bidang pelayanan publik di Kantor Imigrasi Tanjung Perak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang disertai dengan analisis menggunakan teori sistem mengenai konsep reformasi birokrasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Kantor Imigrasi Tanjung Perak telah berhasil meraih predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) yang merupakan predikat tertinggi dalam proses pembangunan zona integritas yang menghasilkan reformasi birokrasi dalam aspek pelayanan publik pada Kantor Imigrasi Tanjung Perak. Analisis terhadap dinamika pelayanan publik pada Kantor Imigrasi Tanjung Perak ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi instansi yang sedang berproses dalam upaya pembangunan zona integritas sehingga dapat menghasilkan reformasi birokrasi dalam bidang pelayanan publik. Kata Kunci: Zona Integritas; Pelayanan Publik; Reformasi Birokrasi; Imigrasi.