MAKANAN DAN MINUMAN YANG BAIK DAN HALAL MENURUT ISLAM - RUMNAH RUMNAH; HAMIDAH HAMIDAH; MARSIAH MARSIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Food and drink are basic human needs, every human being needs food and drink to meet their survival. This study aims to examine the reasons why Muslims have not realized the importance of halal certificates in a product, and the concept of halal food and beverages according to Islam. The research method used is a qualitative method with an approach through literature review sourced from primary and secondary data supported by facts that occur in the field. The results of the research that the authors found related to halal food and drinks were those that were not prohibited by Islamic Sharia law, were good and nutritious and beneficial for health. Factors that cause Muslims to not have awareness about the importance of halal certificates because they do not practice religiosity, are captivated by marketing advertisements, not all products are labeled halal, and do not yet have awareness about the importance of halal labels for Muslims. The results of the data obtained by the authors in the field can be concluded that the lack of awareness of the importance of halal products occurs among buyers in the category of teenagers and young mothers with 50% of buyers choosing food and beverages by prioritizing taste and taste, 10% choosing based on needs, 30% prioritizing halal labels and meeting health standards and 10% choosing to cook themselves. ABSTRAKMakanan dan minuman adalah kebutuhan pokok manusia, setiap manusia memerlukan makanan dan minuman untuk memenuhi kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti alasan umat muslim belum menyadari pentingnya sertifikat halal pada sebuah produk, dan konsep makanan dan minuman yang halal menurut Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan melalui kajian pustaka yang bersumber dari data primer dan sekunder yang didukung dengan fakta yang terjadi dilapangan. Adapun hasil penelitian yang penulis temukan terkait dengan makanan dan minuman halal. Disebut halal apabila barang tersebut tidak dilarang oleh hukum syari’at Islam, baik dan bergizi serta bermanfaat untuk kesehatan. Faktor yang menyebabkan umat Muslim belum memiliki kesadaran tentang pentingnya sertifikat halal karena belum menjalankan religiusitas, terpikat dengan iklan pemasaran, belum semua produk berlabel halal, dan belum memiliki kesadaran tentang pentingnya label halal bagi umat Muslim. Hasil data yang penulis peroleh di lapangan dapat disimpulkan bahwa minimnya kesadaran akan pentingnya produk halal terjadi dikalangan pembeli dengan kategori usia remaja dan ibu muda dengan 50% pembeli memilih makanan dan minuman dengan mengutamakan cita rasa dan selera, 10 % memilih berdasarkan kebutuhan, 30% menguatkan label halal dan memenuhi standar kesehatan dan 10% memilih masak sendiri.