PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENDIDIKAN - MOH. RIFAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to describe the benefits of implementing education management information systems in managing academic activities, and meeting system needs (equipment and programming) and user needs (brainware) in supporting the use of education management information systems at Datokarama State Islamic University Palu. Qualitative methods were chosen to describe the existing facts by using observation, interview, and documentation techniques. The research was conducted at Datokara State Islamic University Palu. The informants in this study included three lecturers and ten students. The results showed that the universities studied had implemented academic information systems as the use of educational management information systems to manage academic activities and facilitate decision making at the university management level, and system requirements (equipment and programming) had been adapted to follow the development of equipment and programming as well as user needs. (brainware) is well managed by providing regular training to improve the ability of students and lecturers ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang maanfaat penerapan sistem informasi manajemen pendidikan dalam pengelolaan kegiatan akademik, dan pemenuhan kebutuhan sistem (equipment dan programming) dan kebutuhan pengguna (brainware) dalam mendukung pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan di Universitas Islam Negeri Datokarama Palu. Metode kualitatif dipilih untuk menggambarkan fakta yang ada dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Datokara Palu. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi tiga orang dosen dan sepuluh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa universitas yang diteliti telah menerapkan sistem informasi akademik sebagai pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan untuk mengelola kegiatan akademik dan memudahkan pengambilan keputusan di tingkat manajemen universitas, dan kebutuhan sistem (equipment dan programming) sudah disesuaikan dengan mengikuti perkembangan equipment dan programming serta kebutuhan pengguna (brainware) dikelola dengan baik dengan memberikan pelatihan secara berkala untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan dosen