STUDI ETNOGRAFI TENTANG BUDAYA SEKOLAH DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMK NEGERI 2 LOLI - GUSTA BARA DAKU WALA; LANNY I.D KOROH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to describe: (1) Implementation of the Independent Learning Curriculum at SMK Negeri 2 Loli, (2) development of school culture (3) implementation of Pancasila student profile activities. The research method used is an ethnographic method with a qualitative approach, to understand the lives of school residents based on the perspective of the school community concerned. The subjects of this study were students and residents of SMK Negeri 2 Loli. Sources of research data are: (1) written sources, (2) oral sources, and (3) documents. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation. The research results are as follows. (1) The principal, teachers and students of SMK Negeri 2 Loli understand the implementation of the independent learning curriculum (2) The implementation of the Free Learning Curriculum at SMK Negeri 2 Loli has gone well (3) the development of school culture and habituation in daily activities at school is running well (4) the form of student activities in projects through the Pancasila student profile has been going well. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMK Negeri 2 Loli, (2) pengembangan budaya sekolah (3) pelaksanaan kegiatan profil pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode etnografi dengan pendekatan kualitatif, untuk memahami kehidupan warga sekolah berdasarkan sudut pandang warga sekolah yang bersangkutan. Subjek penelitian ini adalah siswa dan warga sekolah SMK negeri 2 Loli. Sumber data penelitian adalah: (1) sumber tertulis, (2) sumber lisan, dan (3) dokumen. Teknik Pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil riset sebagai berikut. (1) Kepala sekolah, guru dan siswa SMK Negeri 2 Loli memahami implementasi kurikulum merdeka belajar (2) Implementasi Kurukulum Merdeka Belajar di SMK Negeri 2 Loli telah berjalan dengan baik (3) pengembangan budaya sekolah dan pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari di sekolah berjalan dengan baik (4) bentuk kegiatan siswa dalam projek-projek melalui profil pelajar pancasila telah berjalan dengan baik.