PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI CANDI III NGLIPAR PADA MATERI DAUR HIDUP MAKHLUK HIDUP - SRI HARTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to find out efforts to improve student learning outcomes in living life cycle learning materials using learning videos in natural science subjects Class IV SDN Candi III Nglipar Academic Year 2021/2022. In the research procedure, the writer uses the Classroom Action Research model. The study was conducted in class IV in the second semester of the 2021/2022 academic year, which consisted of 27 students consisting of 15 girls and 12 boys. the results of classroom action research which can be concluded that learning by using learning video media can be seen from the learning outcomes in the acquisition of the average test score of students in the initial conditions of 59% increasing to 70.6% in cycle 1 thus there is an increase of 11.6% and the average in cycle 70.6% to 78% in cycle 2 which means there is an increase of 7.4%, and can be seen from classical completeness which is increasing from the initial condition of 22% to 67% in cycle 1 and 96% in cycle 2 ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pembelajaran daur hidup makhluk hidup dengan menggunakan video pembelajaran pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam kelas IV SDN Candi III Nglipar tahun pelajaran 2021/2022. Pada prosedur penelitian penulis menggunakan model penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di kelas IV semester dua tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah siswa 27 siswa yang tediri dari 15 perempuan dn 12 laki-laki. hasil penelitian tindakan kelas yang dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media video pembelajaran dapat di lihat dari hasil belajar pada perolehan rerata nilai tes siswa pada kondisi awal 59% meningkat menjadi 70,6% pada siklus 1 dengan demikian ada peningkatan 11,6% dan rerata pada siklus 70,6% menjadi 78% pada siklus 2 yang berarti ada kenaikan 7,4%, serta dapat dilihat dari ketuntasan klasikal yang semakin naik dari kondisi awal 22% menjadi 67% pada siklus 1 dan 96% pada siklus 2