PENGGUNAAN MEDIA LAGU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP SATUAN PANJANG - M CHURRIYATUL QULUB; CITRA MIRANTI ALMADANI; SAFIRA NUR LAILA; TIA ANILATUS SADIAH; ANDIKA ADINANDA SISWOYO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is a study to find out before and after the use of song media as an effort to increase students’ understanding of the unit of length. The purpose of this study is to be able to understand student problems that often occu during unit length leraning. With the use of song edia it is hoped tha students can easily memorize long unit material and students have no difficulty determining between multiplication and division, so as to improve strudent learning outcomes that were previously lacking. Maximum in this study the researcher uses qualitive research methods, the use of this research can produce data in the from of written or oral sentences from the people or objects being observed. The implementation of research on 5th grade students at SDN Primpen, Bluluk District, Lamongan Regency with the first step is to prepare a Second Learning Implementation Plan conducting field activities in the first cycle. The third is conducting the second cycle of filed activities. The result showed that student learning outcomes experienced an increase in the average score which was initially only 56 in cycle 1 to 80 in cycle 2 and student learning mastery also increased beyond classical learning mastery. Learning observations carried out by obsevers have good understanding. In this case, the researcher concludes that the application of the scientific model assisted by song media can improve student learning outcomes in class 5 unit lenght matetial at Primpen Elementary Scool. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian untuk megetahui sebelum dan sesudah penggunaan media lagu sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap satuan panjang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah dapat memahami permasalahan siswa yang sering terjadi selama belajar satuan panjang, dengan penggunaan media lagu diharapkan siswa dapat mudah menghafal materi satuan panjang dan siswa tidak kesulitan untuk menentukan antara pekalian dan pembagian, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang sebelumnya kurang maksimal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, penggunaan penelitian ini dapat menghasilkan data berupa kalimat tertulis atau lisan dari orang-orang atau objek yang sedang diamati. Pelaksanaan penelitian pada siswa kelas 5 di SDN Primpen, Kecamatan Bluluk, Kabupaten Lamongan dengan langkah yang pertama adalah menyusun Rencana Pelasanaan Pembelajaran. Kedua melakukan kegiatan lapangan siklus pertama. Ketiga melakukan kegiatan lapangan siklus kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan nilai rata-rata yang awal mula hanya 56 pada siklus 1 menjadi 80 pada siklus 2 dan ketuntasan belajar siswa pun mengalami peningkatan melebihi ketuntasan belajar klasikal. Observasi pembelajaran yang dilakukan oleh observerpun pemahaman baik. Dalam hal ini peneliti mengambil kesimpulan bahwa penerapan model saintific berbantuan dengan media lagu dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi satuan panjang kelas 5 di SDN Primpen.