UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 - ANDIKA ADINANDA SISWOYO; ASTINADILA ADIVIAN S; SITI FATIMAH A; NUR ATIKA A; DINDA FITROTIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Education is a very important need for everyone today and everyone has the right to obtain legal education according to their needs. The Nature of Reading Reading is essentially an activity that involves many things, not only reading an article but also using the mind, psycholinguistics and metacognitive as well as an activity to get a meaning from a reading but also having to master the language used by the author, so the reader needs to activate mental processes and cognition. This type of research is classroom action research (CAR). This classroom action research is carried out in a cycle consisting of planning, action, observation, and reflection. The results of classroom action research that have been carried out in cycle I, from the beginning to the last stage have been carried out properly as they should. But in cycle 1 there were only 14 students who completed the learning activities. KKM on this load is 70. While in cycle 2 there is a difference. Based on the results of research conducted in grade 1 SDN BATOR 1 in Bangkalan district, the researchers can conclude that there is an increase in learning outcomes in Indonesian subjects about sentences of praise with the help of word card media. This can be seen from the learning outcomes of grade 1 students, where there is an increase after the implementation of learning through the word card game of praise. ABSTRAKPendidikan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang saat ini dan setiap orang berhak memperoleh pendidikan hukum sesuai dengan kebutuhannya. Hakikat Membaca Membaca pada hakikatnya suatu kegiatan yang melibatkan banyak hal, tidak hanya membaca sebuah tulisan namun juga menggunakan pikiran, psikolinguistik dan meta kognitif juga merupakan suatu kegiatan untuk memperoleh suatu makna dari suatu bacaan namun juga harus menguasai Bahasa yang digunakan penulis, sehingga pembaca perlu mengaktifkan proses mental dan kognisinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan secara bersiklus yang terdiri dari dari perencanaan, tindakan, oberservasi, dan refleksi. hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan pada siklus I, pada tahapan awal sampai terakhir sudah dilaksanakan dengan baik sebagaimana mestinya. Tetapi pada siklus 1 hanya terdapat 14 siswa yang tuntas dalam melakukan kegiatan pembelajaran. KKM pada muatan ini adalah 70. Sedangkan pada siklus 2 mulai terjadi perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas 1 SDN BATOR 1 yang ada di kabupaten Bangkalan, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran bahasa indonesia tentang kalimat pujian dengan bantuan media kartu kata. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar pada siswa kelas1, dimana terjadi peningkatan setalah diterapkannya pembelajaran melalui permainan media kartu kata kalimat pujian.