UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS VI A SEMESTER II SD N 6 TIANYAR BARAT - NI KETUT SURATNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This classroom action research was conducted at SD Negeri 6 Tianyar Barat for Class VI A students in the second semester of the 2021/2022 academic year. II SD Negeri 6 Tianyar Barat for the academic year 2021/2022. The data from this research were collected by giving a learning outcome test. In analyzing the data obtained, descriptive analysis method was used. The data generated from this study consisted of initial data, cycle I data and data from Cycle II. From the initial data, there were 12 students who scored below the KKM and in the first cycle it decreased to 5 students and in the second cycle there were no students who scored below the KKM. The initial average value of 64.59 rose to 73.37 in the first cycle and in the second cycle it rose to 81.08. From the initial data, only 25 students completed while in the first cycle there were more, namely 32 students and in the second cycle it became quite a lot, namely all students completed with a 100% completeness percentage. The data in Cycle II is in line with expectations due to the application of the problem based learning (PBL) model. The conclusion obtained is that the application of the problem based learning (PBL) model can improve the learning outcomes of Hindu religious education and character for class VI A semester II SD Negeri 6 Tianyar Barat academic year 2021/2022. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini dilakukan di SD Negeri 6 Tianyar Barat pada siswa Kelas VI A semester II tahun pelajaran 2021/2022 yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan agama Hindu dan budi pekerti melalui penerapan model problem based learning (PBL) pada siswa kelas VI A semester II SD Negeri 6 Tianyar Barat tahun pelajaran 2021/2022. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes hasil belajar. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal ada 12 siswa mendapat nilai dibawah KKM dan pada siklus I menurun menjadi 5 siswa dan siklus II tidak ada siswa yang mendapat nilai di bawah KKM. Nilai rata-rata awal 64.59 naik menjadi 73.37 pada siklus I dan pada siklus II naik menjadi 81.08. Dari data awal siswa yang tuntas hanya 25 orang sedangkan pada siklus I menjadi lebih banyak yaitu 32 siswa dan pada siklus II menjadi cukup banyak yaitu semua siswa tuntas dengan persentase ketuntasan 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan akibat penerapan model problem based learning (PBL). Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Hindu dan budi pekerti siswa kelas VI A semester II SD Negeri 6 Tianyar Barat tahun pelajaran 2021/2022.