UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SAINS PADA PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI PENERAPAN MODEL PBL DI SD N 1 SEWON TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - AFIYANI AFIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine the understanding of fourth grade students at SDN 1 Sewon. This research is motivated by the low understanding of students on science material or more familiar with science. Based on the results of observations made on the teaching process, teachers still use conventional methods, namely lectures when learning. Students are less directly involved in the learning process. In addition, based on the results of direct observations when learning in class students are less active when participating in learning, many students think that science material is difficult so that when students work on questions in the form of descriptions only with short answers without any explanation. After asking questions, students only understand the material in outline without knowing the material in its entirety. This study uses quantitative and qualitative research subjects with fourth grade students of SD N 1 Sewon totaling 15 people. Data collection methods used are observation, interviews and tests. Based on the results of the research conducted, there was an increase in the value of students' scientific understanding in each cycle, namely in the initial conditions the average value of students' scientific understanding was 70, the first cycle the average value of students' scientific understanding was 73, and the second cycle the average value. students' understanding of science is 82.9. The level of completeness of the value of understanding the science of students in the initial conditions is 6 students or 40%. In the first cycle there were 10 students or 67%, while in the second cycle there were 13 students or 87%. This shows that there is an increase from cycle I and cycle II by 20%. Thus, classically the students' understanding of science has achieved complete learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujun untuk mengetahui pemahaman peserta didik kelas IV di SDN 1 Sewon. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi Sains atau lebih kita kenal dengan IPA. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan terhadap proses mengajar, guru masih menggunakan metode konvensional yaituceramah ketika pembelajaran. Peserta didik kurang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Selain itu berdasarkan hasil pengamatan langsung ketika pembelajaran di kelas peserta didik kurang aktif ketika mengikuti pebelajaran, peserta didik banyak yang menganggap bahwa materi Sains itu susah sehingga ketika peserta didik mengerjakan soal bentuk uraian hanya dengan jawaban singkat tanpa adanya penjelasan. Setelah dilakukan tanya jawabpeserta didik hanya mengerti materi secara garis besarnya saja tanpa mengetahui materi secara utuh. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV SD N 1 Sewon yang berjumlah 15 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa terjadi peningkatan nilai pemahaman sains peserta didik pada setiap siklusnya, yaitu pada kondisi awal nilai rata-rata pemahaman sains peserta didik 70, siklus I nilai rata-rata pemahaman sains peserta didik 73, dan siklus II nilai rata –rata pemahaman sains peserta didik adalah 82,9. Tingkat ketuntasan nilai pemahaman sains peserta didik kondisi awal sebanyak 6 peserta didik atau 40%. Pada siklus I sebanyak 10 peserta didik atau 67%,sedangkan pada siklus II sebesar 13 peserta didik atau 87%. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari siklus I dan siklus II sebesar 20%. Dengan demikian secara klasikal pemahaman sains peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar.