PERAN ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI KECANDUAN GADGET PADA ANAK DIMASA PANDEMI COVID 19 - Dewi Kadar Manik; Siti Istiningsih; Nurwahidah Nurwahidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Gadget memang memiliki pengaruh yang besar bagi kehidupan manusia, dengan gadget aktivitas manusia menjadi lebih mudah. Gadget memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia apabila digunakan dengan baik dan tepat, tetapi gadget ini juga bisa berdampak negatif khususnya anak-anak apabila tidak di awasi oleh orang tua. Gadget memang memiliki daya tarik tersendiri di bandingkan yang lain karena di dalam gadget terdapat fitur-fitur dan aplikasi yang sangat menarik, sehingga bisa menambah daya tarik bagi orang-orang baik yang tua, remaja bahkan anak-anak. Penggunaan gadget pada anak harus di awasi terutama oleh orang tua karena jika anak di berikan kebebasan dalam bermain gadget maka anak akan mengalami kecanduan gadget. Artikel ini bertujuan untuk membahas dampak gadget bagi anak-anak (dampak positif dan negatif) dan juga peran oran tua dalam menanggulagi kecanduan gadget pada anak. Artikel ini merupakan kajian dari beberapa pustaka yang sudah dipublikasikan sebelumnya.