PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 3 BANJARSARI - Sulmiati Sulmiati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Internet sendiri adalah gabungan dari berbagai LAN (suatu jaringan komputer yang mencakup wilayah lokal) dan WAN (suatu jaringan komputer yang mencakup wilayah luas dan menggunakan teknologi yang lebih canggih) yang berada di seluruh jaringan komputer di dunia, sehingga terbentuk jaringan dengan skala yang lebih luas dan global. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Instrumen yang diguanak untuk mengumpulkan data adalah soal tes dan lembar observasi pembelajaran. Hasil pemberian perlakuan berupa game online pada kelas eksperimen dalam pemberian post-test, diperoleh nilai terendah yaitu 60 dan nilai tertinggi yang didapatkan 80 dengan nilai rata-rata diperoleh 73,95. Hal ini menandakan bahwa kedua kelas tersebut tidak ada perbedaan yang cukup segnifikan. Sedangkan untuk nilai rata-rata pada post-test pada kelas kontrol diperoleh sebesar 79,1 dan merupakan rata-rata tertinggi dari keempat test yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kedua kelas tersebut terdapat perbedaan yang cukup signifikan