Analisis pengecoran timah murni terhadap laju korosi - Safriadi Gultom; Andri Ramadhan; Mawardi Mawardi (Program Studi Teknik mesin, Fakultas Teknik, Universitas Al Azhar Medan, 2022)
Proses korosi terjadi bila logam bersentuhan langsung dengan air atau udara. Timah adalah logam ringan dengan ketahanan korosi dan konduktivitas yang sangat baik. Berdasarkan penelitian pengkorosian pada material juga dapat dilakukan dengan metode Anodizing dimana semakin lama proses anodizing semakin tinggi juga laju korosi benda Aluminium. penelitian menyatakan dalam penelitiannya bahwa bila arus di tingkatkan dari 1 sampai 3 A/dm2 laju korosi akan menurun, namun bila di atas 3 A/dm2 laju korosi akan meningkat. Adapun tujuan penelitian adalah melihat dampak korosi air laut terhadap timah. Dan hasilnya hasil yang diperoleh selama penelitian yaitu berat timah tidak mempengaruhi laju korosi dimana berat awal Sn1 sebesar 10,9360 gr, menjadi 103 mg, Sn2 sebesar 8,9238 gr menjadi 10 mg dan Sn3 sebesar 6,6185 gr menjadi 18 mg