HUBUNGAN TERAPI DENTAL HYPNOSIS DENGAN ASPEK LINGUISTIK: A SCOPING REVIEW - Windi Winda Sibuea; Gilang Yubiliana; Nani Darmayanti (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan linguistik dengan dental hypnosis dengan membandingkan penelitian-penelitian sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan a scoping review yang berpedoman pada Joana Briggs Institute, 2020. Pencarian artikel menggunakan database elektronik (Pubmed, google scholar, clinicalkey) dengan memasukkan kata kunci sesuai topik yang diteliti, yaitu “dental anxiety”, “dental hypnosis”, “communication for dental hypnosis”, dan “linguistic for hypnosis”. Artikel yang dikumpulkan adalah artikel yang terbit pada 2000-2020. Pengumpulan artikel dilakukan pada 20 – 27 Februari 2021. Pada pencarian data awal diperoleh 249 artikel. Artikel diseleksi dan direduksi dengan memerhatikan kelengkapan isi artikel, yaitu berisi tanggal dan nama penulis, metode penelitian yang digunakan, sampel, hasil penelitian yang sesuai dengan topik penelitian, dan memenuhikriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelusuran tersebut menghasilkan sepuluh artikel yang berkaitan langsung dengan penelitian. Sepuluh artikel yang telah dianalisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara terapi dental hypnosis dengan linguistik.