IMPLEMENTASI APLIKASI PRESENSI SISWA DAN TENTOR BERBASIS WEB DI LPK WIDI COURCE KUDUS - Listyorini, Tri; Muhammad Shaleh, Thariq (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Lembaga pelatihan dan kursus (LPK) Widi Course Kudus bergerak dibidang pendidikan di kabupaten Kudus. Bimbingan belajar, taman kanak kanak, sampai sanggar senam yang diselenggarakan di sana. Bertambahnya siswa dan tentor dari LPK Widi Course, menyebabkan pengelolaan presensi kehadiran menjadi masalah. Karena rekap presensi manual, jadi ada data yang hilang. Dengan permasalahan yang telah diuraikan, dalam pengabdian ini mengangkat tema rancang bangun presensi berbasis web. Tujuan dibuatkan sistem presensi ini, agar dapat mengakomodir presensi siswa dan tentor setiap kehadiran di Widi Course. Metode pengabdian ini mengangakat difusi Ipteks. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall, yang meliputi requirement, design, implementation, verification, maintenance. Pada tahap requirement, pengumpulan data langsung dari Widi Course. Perancangan disusun menggunakan data flow diagram, entity relationship diagram dan relasi antar tabel. Dari pengabdian ini menghasilkan sebuah sistem presensi berbasis web yang dilengkapi dengan scan QRCode. Implementasi sistem presensi ini dilakukan langsung ke Widi Course sekaligus diadakan pelatihan di Widi Course. Dalam pelatihan ini dihadiri pemilik, tentor, admin yang ada di Widi Course. Dengan adanya sistem ini, data rekap presensi menjadi lebih rapi.