TEKNIK PEMBUATAN TEH CELUP DARI TANAMAN OBAT DALAM MENCEGAH DIABETES MELLITUS - Sitepu, Nadroh Br; Hidayah, Nurul; Noviar, Irma (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengembangan hasil alam asli yang dikenal dengan etnomedicine berbasis riset diharapkan dapat bermanfaat sebagai upaya penyehat dan pengobatan bagi masyarakat. Diseminasi informasi melalui penyuluhan dan teknik pembuatan teh Camellia sinensis dan Muntingia calabura dalam pencegahan diabetes melitus serta memanfaatkannya secara aman diharapkan dapat memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan dan menjadikan tanaman obat berbasis riset melalui demonstrasi teknik pembuatan kombinasi teh hijau dengan daun kersen pada masyarakat. PKM dilakukan terhadap 33 responden penduduk bertempat tinggal di Kelurahan Bandar senembah Kecamatan Binjai Barat. Pada kegiatan ini dilakukan pengukuran tekanan darah, KGD dan kadar kolesterol. Dilanjutkan dengan pemberian informasi tentang penyakit diabetes terkait gejala dan penatalaksanaan diabetes, dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan teh celup dari teh hijau dan daun kersen. Dilakukan observasi terhadap kemampuan masyarakat dalam membuat teh celup yang diukur dariketelitian dan akurasi penimbangan masing-masing kelompok. Diperoleh hasil berat rerata kelompok I: 2,03 g, kelompok II: 2,10 g dan kelompok tiga rerata: 2,30 g. Dengan kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat sesuai bukti ilmiah sebagai upaya preventif dan kuratif.