OTOMATISASI SISTEM PORTAL DI JALAN DEMPO BARAT PERUMAHAN MOJOSONGO, JEBRES, SURAKARTA - Nugroho, Budi; Rahmat, Rahmat; Kristiyono, Roedy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sistem pengaman perumahan menjadi sebuah kebutuhan penghuni suatu kawasan perumahan untuk terpenuhinya rasa keamanan dan kenyamanan pada seluruh penghuni di kawasan perumahan. Akses jalan menuju perumahan menjadi salah satu cara untuk membatasi orang yang bukan penghuni kawasan perumahan. Akses masuk jalan kawasan perumahan biasanya dipasang portal jalan untuk mengatur akses masuk ke kawasan perumahan dengan petugas yang bertugas membuka dan menutup portal setelah memastikan orang masuk ke kawasan perumahan mempunyai kepentingan yang jelas. Keharusan adanya petugas penjaga portal berakibat biaya untuk penggajian penjaga portal. Pembuatan sistem otomatisasi untuk membuka dan menutup portal jalan dengan sistem elektronik dimaksudkan untuk menggantikan petugas penjaga portal dengan sistem elektronik. Mitra kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ialah warga perumahan Dempo RT.04 RW.14 Mojosongo yang menggunakan akses jalan Dempo Barat. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan mengidentifikasi sistem portal manual digantikan dengan sistem kendali elektronik untuk membuka dan menutup portal. Tahapan pembuatan rangkaian kendali elektronik, meliputi perancangan, pembuatan, uji coba penggunaan dan selanjutnya penyerahan alat ke warga masyarakat. Dari hasil uji coba rangkaian kendali yang dibuat sudah bisa membuka dan menutup portal hanya untuk warga yang mempunyai akses masuk perumahan.