UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MENGOPTIMALKAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PEMBANGUNAN PEKON - Arohman Arohman; Fatoni Fatoni; Wahyu Eka Damayana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Pengoptimalan Sumber Daya Manusia untuk meningkatan pembangunan sangat perlu untuk diteliti agar mengetahui sejauh mana pelakasanaan pengoptimalan Sumber Daya Manusia untuk meningkatkan pembangunan dan keikutsertaan masyarakat desa dalam pelaksanaan di pekon Gading Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus. Masalah dalam penelitian ini adalah persoalan yang terjadi di Pekon Gading dalam hal pengoptimalan Sumber Daya Manusia untuk meningkatan pembangunan sangat perlu untuk diteliti agar mengetahui sejauh mana pelakasanaan pengoptimalan sumber daya manusia untuk meningkatkan pembangunan dan keikut sertaan masyarakat desa dalam pelaksanaan di pekon Gading Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam mendorong partisipasi masyarakat untuk melakukan pembangunan dengan mengoptimalkan Sumber Daya Manusia pada masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan