MSN-APPROACH DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA DI DESA LAMBANGKUNING KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan implementasi Kebijakan BLT Dana Desa di desa Lambangkuning dengan menggunakan pendekatan Mentality, system, dan networking. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi kebijakan dalam perpektif mentality sikap, perilaku, maupun tanggungjawab aparatur Pemerintah Desa sudah mengarah pada adanya sikap peduli terhadap derita yang dialami warganya, perilaku yang penuh tanggungjawab dengan terus mengawal warganya yang sesuai kriteria agar mendapatkan haknya secara penuh dan BLT DD tersalurkan secara tepat baik dari segi sasaran maupun waktunya. Namun sikap, perilaku, maupun tanggungjawab dari sisi warga menunjukkan fakta bahwa warga yang berprofesi sebagai buruh tani mentalitasnya cenderung semakin tergantung dengan adanya BLT DD. (2) implementasi kebijakan Dalam perspektif system, proses penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sudah sesuai dengan regulasi baik di tingkat pusat maupun di tingkat desa dengan mengedepankan nilai-nilai budaya lokal melalui musyawarah mufakat yang tercermin dengan dilaksanakannya musyawarah desa khusus penetapan KPM BLT DD. (3) implementasi kebijakan dalam perpektif networking sudah berjalan baik kecuali pada aspek kemitraan strategis, yakni belum terlihat kemitraan strategisnya dalam implementasi Kebijakan BLT DD bahkan cenderung sering terjadi konflik kepentingan terutama antara Kepala Desa, Ketua RT dan BPD dalam proses penetapan calon penerima BLT DD. Kata Kunci: MSN-Approach; Implementasi Kebijakan; Bantuan Langsung Tunai; Dana Desa.