DAMPAK PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) DALAM MASSA PENDEMI COVID-19 PADA PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DI KOTA PADANG - Dwi Putri; Lince Magriasti (Universitas Kadiri, 2022)
Covid-19 pertama kali di Indonesia muncul pada awal tahun 2020, virus tersebut menyebar dengan sangat cepat sehingga banyak membawa dampak bagi perekonomian termasuk sendi keuangan negara dalam hal ini pendapatan pengusaha restoran di Kota Padang. Hal ini memaksa pemerintah melakukan pengeluaran akan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang mengakibatkan pengusaha restoran mengalami penurunan pendapatan karena menurunnya jumlah pengunjung hingga terdapat restoran yang gulung tikar. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dampak dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) selama pandemi covid-19 terhadap penerimaan pajak daerah. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuasi kualitatif melalui penggunaan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa masih banyaknya wajib pajak yang menghindar dan menunda dalam membayar pajak restoran akibat adanya pandemi covid-19 dan juga banyaknya restoran yang belum sadar untuk membayar pajak atau yang melakukan pendaftaran diri yang menjadi wajib pajak. Hal ini masih kurang optimalnya petugas dalam pendataan restoran yang ada di Kota Padang karena wilayah yang cukup luas.Kata Kunci: Penerimaan Pajak Restoran; Implementasi Kebijakan; Covid-19