Penggunaan Metode Diskusi untuk meningkatkan hasil belajar IPS Siswa Kelas II (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2022)
Hasil pembelajaran yang akan dicapai oleh siswa harus ditetapkan oleh guru yang mengajarkannya. Sesuai dengan pedoman Kurikulum Satuan Tingkat Pendidikan (KTSP), hasil belajar yang akan dicapai dalam pembelajaran atau disebut Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Jika siswa dapat mencapai KKM maka siswa tersebut berhasil, sebaliknya jika siswa belum mencapai target maka siswa harus dilakukan pembelajaran remedial. Pembelajaran IPS materi koperasi di kelas penulis, kelas IV SDN 022 Tanah Merah dengan cara konpensional, menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, belum berhasil. Siswa yang mencapai KKM adalah 5 siswa, 17 siswa masih gagal. Rata-rata nilai secara klasikal adalah 42,70. Nilai yang tinggi hanya dicapai oleh siswa yang menjadi rangking kelas.