Upaya Gamers Online Dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Perspektif Sakinah Quraish Shihab - Firmansyah, Ahmad Hafiluddin (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Pesatnya kemajuan teknologi telah memberikan dampak terhadap segala aspek kehidupan. Keberadaan game cukup merubah konstruksi masyarakat salah satu dampaknya adalah terhadap keluarga. Stabilitas keluarga cukup terancam dengan game online yang menimbulkan candu bagi pemainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pandangan gamers online, upaya yang dilakukan gamers online dalam mewujudkan keluarga sakinah, dan melakukan analisa pandangan dalam perwujudan keluarga sakinah oleh gamers online berdasarkan teori Sakinah Quraish Shihab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan hasilnya dijabarkan kedalam bentuk deskriptif analitis. Lokasi penelitian ini berada di Desa Plososari, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat empat pandangan keluarga sakinah menurut para pemain game online yakni: sakinah adalah keluarga yang penuh kebahagian, keluarga yang penuh kasih sayang, keluarga yang taat dalam beribadah, dan keluarga yang cukup dalam hal materi. Game online cukup memberikan dampak yang signifikan terhadap kelangsungan keluarga. Sebab, pemainnya kerap tenggelam dalam euforia kesenangan hingga lupa waktu untuk memenuhi kewajibannya. Dalam perspektif Quraish Shihab sakinah diwujudkan dalam tindakan yang lapang dada antar pasangan. Artinya antar pasangan harus senantiasa bahu membahu dalam mewujudkan keluarga sakinah. Selain itu, dalam tahapannya, antara suami dan istri juga harus sadar dan memahami kebutuhan satu sama lain.