Walimatul ‘Urs Pada Masa Pandemi Covid-19 - Evanatasa, Charolyn; Wahidi, Ahmad (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Pelaksanaan walimatul ursy disaat pandemi covid-19 mejadi pembahasan yang menarik, dimana akad dan walimah mengundang cukup banyak orang dan tentu saja akan memicu kerumunan. Sedangkan covid -19 sendiri penyebaran tidak memandang siapapun itu, jelas hal ini akan menambah kenaikan angka covid-19. Untuk mengatasi hal itu pemerintah menetapkan beberapa peraturan, salah satunya Peraturan pemerintah nomor 21 tahun 2020. Penelitian ini akan membahas pelaksanaan Walimatul Ursy Pada Masa Pandemi Covid-19 Perspektif Maqashid Al-Syari’ah di Desa Bulurejo Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang pada masa bulan Agustus sampai November 2022. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian empiris menggunakan pendekatan studi kasus, sumber data primernya berasal dari hasil wawancara dan dokumentasi sedangkan sumber data sekundernya berasal dari kitab al-Muawafaqat imam asy-Syatibi, dan buku lainnya yang memeliki keterkaitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan walimatul ursy di masa pandemi dan bagaimana pelaksanaan tersebut jika ditinjau dari teori Maqashid al-Syari’ah. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan walimatul ‘ursy pada masa pandemi di desa Bulurejo kecamatan Tempusari Kabupaten Lumajang perspektif maqâshid al-syarîʻah imam Asy-Syathibi sudah baik dan benar, karena sejalan dengan konsep Al-Dharuriyat Al-Khams (Lima Unsur Kebutuhan Pokok).