EVALUASI KUALITAS LAYANAN WEBSITE UTAMA PEMERINTAH KABUPATEN SITUBONDO MENGGUNAKAN METODE E-GOVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Anida Sholihah; Fahrobby Adnan; Fajrin Nurman Arifin (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam mewujudkan Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 telah mengembangkan e-government untuk mewujudkan good governance yakni salah satu penerapannya adalah website utama Pemerintah Kabupaten Situbondo yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat yang beralamatkan di web.situbondokab.go.id. Website ini merupakan sarana Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam mempublikasikan kebijakan dan layanan yang diberikan kepada masyarakat serta menyampaikan informasi terkait kinerja ataupun informasi lainnya seputar Kabupaten Situbondo, sehingga perlu dilakukan evaluasi/analisis terhadap kinerja dari website tersebut untuk dapat memenuhi kebutuhan publik. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disusun berdasarkan 26 atribut dalam 4 variabel dari metode E-Govqual dan disebar kepada masyarakat yang mengakses website dimulai sejak bulan Oktober 2021 sampai sekarang selama dilakukannya penelitian ini dan telah memenuhi jumlah responden yang dibutuhkan. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan metode E-GovQual untuk mengukur sejauh mana kualitas layanan website yang diterima pengguna dan dilanjutkan dengan analisis Importance Performance Analysis (IPA) yang digunakan untuk menganalisis komponen layanan apa saja yang perlu mendapatkan prioritas perbaikan dan yang perlu dipertahankan oleh pihak penyedia layanan website utama Pemerintah Kabupaten Situbondo. Hasil dari penelitian menunjukkan total dari nilai kinerja pada seluruh variabel E-Govqual diatas skor likert 3 (baik) yaitu 3,10. Artinya, bahwa layanan website utama Pemerintah Kabupaten Situbondo telah memiliki kinerja yang baik menurut persepsi pengguna. Sedangkan pada total skor nilai kepentingan dari seluruh variabel E-Govqual yaitu sebesar 3,27. Sehingga menimbulkan kesenjangan antara kinerja dengan kepentingan sebesar -0,17. Apabila nilai kesenjangan bernilai (+) maka kinerja dari layanan tersebut sudah memenuhi kepentingan pengguna, dan jika nilai kesenjangan bernilai negatif (-) maka kinerja dari layanan tersebut masih belum memenuhi kepentingan pengguna. Menurut hasil analisis kesesuaian antara tingkat kinerja dengan tingkat kepentingan memiliki nilai kesesuaian <100% yaitu 94,80%. Apabila nilai kesesuaian diatas 100% menunjukkan bahwa kinerja layanan sudah memenuhi kepentingan pengguna. Dengan demikian secara keseluruhan kualitas layanan dari website utama Pemerintah Kabupaten Situbondo belum memenuhi kepentingan pengguna sehingga perlu diberikan rekomendasi perbaikan terhadap komponen yang menjadi prioritas khusus untuk dilakukan perbaikan. Terdapat 3 atribut yang perlu mendapatkan prioritas utama untuk dilakukan perbaikan yaitu menyediakan layanan secara tepat waktu (R2), informasi diperbarui (C3), dan semua link dapat bekerja dengan benar (C4).