KINERJA VENTILASI RUMAH TINGGAL BERDINDING PLASTER DI DAERAH DINGIN, WATUMALANG, WONOSOBO - Hermawan Hermawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Permasalahan kenyamanan dalam bangunan akan membuat pemborosan energi dalam bangunan. Faktor kenyamanan tidak bisa terlepas dari pengaruh ventilasi yang mengatur pergerakan udara di dalam ruang. Bangunan modern seringkali dianggap tidak bisa membuat nyaman penghuninya. Bangunan modern mempunyai salah satu ciri berdinding plaster. Perbedaan iklim mikro membuat perbedaan kinerja termal rumah tinggal. Tujuan penelitian adalah mengungkap kinerja ventilasi rumah tinggal berdinding plaster di daerah dingin (pegunungan). Metode dengan menggunakan studi kasus dan pengukuran variabel termal dengan menggunakan alat pengukur termal. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak semua ruang mempunyai penghawaan dan pencahayaan yang baik. Ruang tertentu telah memenuhi penghawaan dan pencahayaan yang baik sehingga aktivitas yang dilakukan di ruangan menjadi maksimal.