SISTEM PAKAR MENDIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN SEMANGKA BERBASIS WEB - januardi nasir; Yasha langitta setiawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Pada tanaman semangka tidak luput dari gangguan yang namanya hama dan penyakit. Pada penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem aplikasi spesialis untuk mengidentifikasi penyakit atau hama yang sering menyerang tanaman semangka dengan menggunakan forward chaining berbasis web. Pada metode forward chaining sendiri dimana setiap munculnya gejala yang menyerang tanaman semangka. Sehingga sistem pakar dapat menunjukkan solusi apa yang cocok untuk menangani serangan penyakit dan hama. Hasil dari apa yang teridentifikasi sistem pakar penyakit dan hama tanaman semangka ini dapat membantu khususnya para petani yang ingin mengetahui tindakan yang tepat untuk mencegah agar tidak terkena serangan penyakit dan hama tanaman semangka dan kapan tanaman semangka yang sudah terjangkit olah juga dapat diketahui solusi yang tepat untuk mengurangi dampak penyakit tersebut.