PENGUJIAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN METODE PENETRASI TES PADA JARINGAN SMK MUHAMMADIYAH 1 WONOSOBO - Muhamad Fuat Asnawi; M. Agung Nugroho (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Keamanan jaringan komputer yang ada di SMK Muhammadiyah 1 Wonosobo, belum pernah dilakukan pengujian. Maka dari itu di perlukan tindakan untuk menguji bagaimana keamanan jaringan komputer sekolah saat ini. Metode yang di gunakan adalah penetration testing. Proses simulasi serangan ke komputer server melalui port 80, 445 dan method TCP, HTTP dari hasil mapping sebelumnya hasilnya Failed. Sedangkan serangan ke Routerboard 1 kali hasilnya langsung Success. Dari kedua perangkat tersebut komputer server lebih baik keamanannya karena mempunyai Firewall yang selalu terupdate, sedangkan Routerboard yang jarang di update sangat mudah terkena serangan.