PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAN KOMPETENSI SUMBERDAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUPANG - Suryaningsi (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2022)
Daerah yang baik memerlukan adanya pedoman dalam proses penyusunannya. Kabupaten Kupang sebagai salah satu kabupaten di Propinsi Nusa Tenggara Timur selama ini telah menerapkan penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah sesuai dengan standar akuntansi berbasis akrual, namun berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang masih diberikan opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP), dengan beberapa catatan pengecualian, termasuk dalam aspek kebijakan akuntansi dan sistem Pengendalian Intern. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Sistem Pengendalian Intern dan Kompetensi SDM secara parsial maupun silmutan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang. Jenis penelitian adalah Deskriptif kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah pejabat penata usaha keuangan Organisasi Perangkat Daerah yang berjumlah 36 orang dan 1 orang Kasubid Akuntansi dan Pelaporan Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kupang. Metode sampel yang digunakan adalah metode sensus. Dengan demikian, total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 orang. Metode analisis yang dilakukan adalah analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Kupang baik secara parsial maupun simultan. Dimana nilai signifikansi dari olahan data menunjukan masih di bawah dari standar yang sudah ditentukan yakni dibawah 5%. Kontribusi variabel sistem pengendalian internal dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Kupang, sebesar 71,6 %.