GAMBARAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA TEUNGKU DAYAH DI KABUPATEN BIREUEN: DESCRIPTION OF SUBJECTIVE WELL-BEING OF TEUNGKU DAYAH IN BIREUEN REGENCY - Munizar Munizar; Nur Afni Safarina (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
Introduction A life full of satisfaction and happiness is the dream of all people in the world, including those who work as Tengku Dayah. This study aims to look at the subjective well-being of Tengku Dayah in Bireuen Regency. Method This study uses a phenomenological qualitative approach with observation and interview data collection methods. The informants in this study consisted of eight Tengku Dayah. Result The results of this study reveal a description of the subjective well-being of Tengku Dayah in Bireuen Regency, the eight respondents have a fairly good subjective well-being. Based on the aspects and factors that appear in subjective well-being, the first is life satisfaction, the second is positive affect and the third is negative affection. Factors that affect subjective well-being in Tengku Dayah include goals, social interactions, religion, optimism, needs fulfilled, gratitude, coping strategies. Each respondent has faith in Allah, becomes a useful human being for others, feels grateful. Conclusion The subjective well-being that is felt by Tengku Dayah is that the Tengku Dayah feel satisfied and happy with the life they are living now, so with the emergence of feelings of satisfaction and happiness with what Tengku Dayah is doing, the subjective well-being experienced is quite good. Keywords : Subjective Well-Being, Teungku Dayah Abstrak Pendahuluan Kehidupan yang penuh dengan kepuasan dan kebahagiaan merupakan impian manusia hidup di dunia, tidak terkecuali bagi mereka yang berprofesi sebagai Teungku Dayah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kesejahteraan subjektif pada Teungku Dayah di Kabupaten Bireuen. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini terdiri dari delapan orang Teungku Dayah. Hasil penelitian ini mengungkapkan gambaran kesejahteraan subjektif pada Teungku Dayah di Kabupaten Bireuen, kedelapan responden memiliki kesejahteraan subjektif yang sudah cukup baik. Berdasarkan aspek dan faktor yang muncul dalam kesejahteraan subjektif diantaranya; pertama, kepuasan hidup. Kedua, afeksi positif. Ketiga, afeksi negatif. Faktor yang mempengaruhi kesejahteraan subjektif pada Teungku Dayah meliputi tujuan hidup, harga diri positif, hubungan positif, optimisme, agama, kebutuhan terpenuhi. Masing-masing responden mempunyai keyakinan terhadap Allah, menjadi manusia yang bermanfaat untuk orang lain, dan merasa bersyukur. Kesimpulan dan Saran Kesejahteraan subektif yang dirasakan Teungku Dayah bahwa para Teungku Dayah merasa puas dan bahagia dengan kehidupan yang dijalani sekarang, timbulnya perasaan puas dan bahagia yang dijalani Teungku Dayah membuat kesejahteraan subjektif juga cukup baik, dengan penelitian ini diharapkan Teungku Dayah dapat meningkatkan kesejahteraan subjektif. Kata kunci : Subjective Well-Being, Teungku Dayah